Как организовать своё мероприятие эксперту

Эксперты часто задаются вопросом: нужно ли им проводить ивенты или можно обойтись и без них? Давайте разберемся в этом вопросе подробнее и разберем все нюансы.

Зачем мероприятия вам и аудитории

Бывают ситуации, когда человек вкладывает ресурсы в организацию мероприятия, но никто не приходит. Отдача оказывается нулевой. Именно поэтому нужно выяснить, зачем аудитории вообще ваше событие. Люди захотят прийти затем, чтобы:

  1. Задать вопросы спикеру или аудитории для решения проблем.
  2. Отыскать единомышленников или принять участие в нетворкинге.
  3. Создать инфоповод — например, выложить историю в социальных сетях, показывая интересное событие.
  4. Увидеть лидера мнений и, возможно, даже пообщаться с ним, перенять его опыт.
  5. Получить некую ачивку, особенно если мероприятие закрытое, и туда пускают только определенную аудиторию. Показать, что он смог попасть туда, куда другим доступа не было.
  6. Продвигать себя через разные каналы. Например, раздать материалы, пригласить к себе новую аудиторию, предложить услуги со скидкой.

Вы можете собирать аудиторию как в онлайн, так и офлайн пространстве. Форматы легко переносить из одного поля в другое.

Какие есть форматы мероприятий

Отметим основные форматы современных мероприятий, которые пользуются наибольшей популярностью:

  • воркшоп, мастер-класс, интенсив;
  • мастермайнд;
  • нетворкинг-встреча;
  • сессия вопросов и ответов;
  • встречи учеников и выпускные вечера;
  • дни рождения, выход книги, похожие поводы;
  • лекции и семинары;
  • кэмпы, выезды, стратегические сессии;
  • конференции и форумы, форматы TED.

Вы можете, конечно, и что-то свое придумать, а не ограничиваться только этим списком.

Зачем эксперты быть организатором события

Для начала, организовать мероприятие вы можете с той целью, чтобы собрать вокруг себя лояльное сообщество, которое можно вывести в офлайн. Онлайн оно тоже имеет высокую ценность: чем больше покупает, тем выше вероятность, что вы получите рекомендацию. Вы будете более устойчивы, особенно в тяжелые и неоднозначные времена. Офлайн же дает многие возможности для коммуникации и объединения аудитории.

Также вы можете придумать что-то свое, уникальное. Так нарастите узнаваемость и популярность. Когда вас узнают, вероятно, вы будете первым человеком, которого посоветуют знакомым, и с кем захотят взаимодействовать.

Еще один важный момент — мероприятия помогут вам быть ближе к аудитории. Вы лучше сможете понимать ее цели и задачи, дорабатывая собственные продукты соответствующим образом.

А также вы покажете людям свою экспертность. Выходите на сцену, отвечайте на вопросы и помогайте. 

На организации мероприятия вы сможете заработать и опередить коллег, которые пока трудятся лишь в онлайн сфере. Личное общение позволит лучше понять нужды клиентов.

Как создать мероприятие

Рассмотрим пошаговый процесс создания мероприятия:

  1. Начните с небольших форматов. Например, создайте воркшоп. Соберите людей в зуме, покажите презентацию, расскажите что-нибудь по теме. Для таких мероприятий помощники не нужны, вы сможете справиться с задачей самостоятельно.
  2. Выход на форматы кэмпов и инфоповодов. Для этого вам понадобится команда в лице хотя бы одного человека. Он будет выполнять за вас рутинные задачи: вносить оплату по счетам, составлять договоры.
  3. Организация конференций. Здесь потребуется большая команда, каждый член которой будет отвечать за определенные моменты.

Определите цель

Это самый важный момент, на который нужно обращать внимание. Зачем вам нужно это событие? Чего вы хотите добиться в итоге, что желаете получить? Точно ли вам все это необходимо, или вы можете продолжить создавать обучения без лишних заморочек?

Определите краткосрочные и долгосрочные цели, сроки события, команду.

Например, вы выбрали цели и решили собрать 50 человек на кэмп. У вас в команде присутствует ивент-менеджер, а также маркетолог, всего вас трое. На все про все — 2,5 месяца. Вам нужно сделать так, чтобы 30 из 50 человек заплатили за участие, 20 стали гостями, экспертами и так далее. Это понятная и четкая цель.

Когда вы начинаете работать над событием, обязательно получайте связь от аудитории. Узнавайте, что нравится людям, что хорошо, что плохо, что непонятно. Дорабатывайте все в соответствии с этой информацией. Все проекты нужно постоянно доделывать. Вот еще советы, которые нужно взять на заметку:

  1. Учитывайте, что работа над ивентом отнимет у вас много ресурсов. Не пытайтесь сделать все самостоятельно, соберите хотя бы несколько человек себе на помощь.
  2. Делегируйте организацию профессионалам, ничего плохого в этом нет.
  3. Не делайте работу для галочки, не понимая цели.
  4. Не делайте ничего ради хайпа. Это работает только в том случае, если у вас есть лишние деньги и время.

Пример неудачной идеи

Ваша онлайн-школа решила организовать конференцию по ChatGPT, так как эта тема сейчас во всех трендах. Желание — собрать за месяц 5000 человек и продать билеты по 15 000 рублей. Но из всего необходимого у вас есть только тема. Заработать на чем-то хайповом вы можете только один раз — и то, не факт.

Как надо делать

Предположим, что у нас есть эксперт с курсом по финансовой грамотности, которому необходим рост. Поэтапно для достижения цели в данном случае делали следующее:

  1. Собрали онлайн-мастермайнд, что позволило расширить аудиторию. Мероприятие провели 7 раз за год, получили деньги и собрали первые кейсы.
  2. Стали проводить бесплатные встречи в формате Q&A по инвестициям. Там эксперт наглядно показывал результаты работы и проводил консультации. На встречи приходили сотни человек.
  3. Вместе с тем специалист собирал и занимался сообществом, регулярно давал обратную связь, делился полезным и интересным контентом, покупал рекламу у блогеров и вкладывался в трафик.
  4. На большом финансовом фестивале эксперт организовал секцию о том, как привить детям финансовую грамотность. Это ему обошлось условно бесплатно.
  5. Затем он организовал аналогичную секцию на 6 городских мероприятиях за сезон. Также условно бесплатно.
  6. Еще один шаг — выгодный кэмп для семей, собранных на прошлых мероприятиях. Тут уже получилось собрать прибыль.

Далее можно проводить масштабирование кэмпов, переходить на новые регионы, увеличивать количество участников. У эксперта уже есть отзывы и результаты от аудитории. Конференцию можно переводить в любой удобный формат.

Смысл прибыльных или бесплатных ивентов

Мероприятия могут быть бесплатными, где вы практически ничего не потратите и условно выйдете в ноль. Например, площадку вам дают по бартеру. Фото и видео могут сделать друзья. Трансляции у вас нет, вы не кормите участников, однако люди все равно получают результаты и удовольствие, остаются довольны нетворкингом.

Мероприятие может уйти в минус. При этом вы понимаете, зачем тратите деньги: снимаете площадку, привлекаете новую целевую аудиторию, оплачиваете работу команды и так далее. Вход можно сделать свободным или чисто с символической оплатой. Либо же для перспективы предложите вход только тем, кто зарегистрируется, так люди попадут в вашу воронку.

Ивент может принести прибыль. Вы вложитесь в расходы, но сможете заработать на побочных вещах.

Учитывайте, что нельзя организовать мероприятие и только потом начать искать партнера, который пожелает сделать инвестиции. Он у вас должен быть изначально.

Как заработать на мероприятии

Монетизировать свой ивент вы можете следующим образом:

  1. Продавать собственные книги и материалы, мерч.
  2. Продавать продукты своего авторства — курсы, наставничество и многое другое. Это работает в том случае, если вы показывали себя экспертом на публике.
  3. Продавать партнерские пакеты, если у события и организаторов есть репутация. Если ее нет, сбывать можно что-то недорогое.
  4. Продавать выступления. Но вам надо объяснить, почему спикер не должен делать из своей лекции продающий доклад. Полезно ввести предварительную модерацию выступлений и презентаций.

Пользуйтесь инструментами событийного маркетинга, и тогда у вас получится добиться впечатляющих результатов. Учитывайте нужды целевой аудитории для лучшего эффекта.

3 Содержание статьи

Читайте также

Как организовать конференцию

Проведение конференций — один из самых эффективных способов обмена опытом, продвижения деловых инициатив и развития профессиональных связей. Такие события помогают обсудить актуальные вопросы отрасли, представить инновационные разработки и укрепить имидж организующей...

читать далее
Как организовать корпоратив

Как организовать корпоратив

Проведение корпоративных мероприятий стало неотъемлемой частью внутренней культуры современных компаний. Такие события помогают укрепить связи между сотрудниками, раскрыть их потенциал, а также поддержать рабочую атмосферу в коллективе. Корпоративы позволяют выявить...

читать далее