Как написать пресс-релиз мероприятия для СМИ: образец, пример пресс-релиза конференции

Думаете, как написать пресс-релиз для СМИ? Сейчас мы рассмотрим подробнее этот вопрос, а также приведем конкретные примеры, чтобы вам было проще разобраться. Гарантируем, вы легко разберетесь во всех нюансах.

Что такое пресс-релиз?

Пресс-релиз мероприятия — грамотно составленный ответ на вопросы вроде: «Что? Где? Когда». Акцентируем внимание: именно грамотно. То есть это не повтор описания события, о котором указана информация в специальном разделе. Все работает по совершенно другим законам. Пресс-релиз позволяет передать желаемые сведения в СМИ, чтобы вы могли получить оттуда трафик.

Есть простые правила написания пресс-релиза. Если вы будете их соблюдать, то ваше письмо действительно прочитают, а не бросят в папку «Спам». Отметим, что пресс-релиз — это не то же самое, что продающий текст для лендинга. Это краткая и исчерпывающая информация, на основании которой новость о вашем мероприятии будет размещена.

Как написать пресс-релиз мероприятия?

Мы можем поделить написание пресс-релиза условно так. Первый объем, который относится к верхнему уровню, должен быть самым коротким по объему, но при этом содержательным. Вы отвечаете там на вопросы, а также даете такие ключевые данные:

  • как называется мероприятие, каков его формат, что именно оно будет включать;
  • дата, адрес и время проведения мероприятия;
  • имена и факты, которые однозначно привлекут внимание.

У вас есть буквально несколько секунд, чтобы редактор охватил взглядом первые строки и заинтересовался (или нет). На основе вводных данных человек принимает решение, стоит ли читать дальше. Не надо в первом же абзаце писать об уникальности и необычности, привлекательности вашего ивента. Давайте простые и понятные факты. Не скрывайте суть под отвлекающей информацией и подробностями, которые не актуальны. Входящий поток у получателей наверняка огромный. Первый абзац должен доказать, что событие достойно внимания.

Во втором абзаце вы уже более подробно раскрываете содержание мероприятия. Сообщите, сколько именно человек вы ждете, кто эти люди, в чем уникальность происходящего, если таковая имеется. Осветите программу и самые интересные моменты.

Один абзац можно отвести под отзыв об организаторах или о мероприятии от тех людей, мнению которых общественность доверяет. Естественно, нельзя ничего подделывать, будьте честны. А также не советуем цитировать тех, кого никто не знает. Уж лучше тогда обойдитесь без этой информации.

Помните, что не стоит обещать спонсорам негарантированные охваты или упоминания в конкретных изданиях. Редакторы не любят размещать такие сведения. Обычно они отказываются такое делать вообще. Если проводите мероприятие не впервые, можно отразить это со ссылками на прошлые разы.

Последним абзацем пресс-релиза должен стать адрес сайта мероприятия и контакты человека, ответственного за PR или взаимодействие со СМИ. Не забудьте телефоны, e-mail и ссылки на социальные сети самого ивента. В итоге у вас выйдет текст о мероприятии, который будет занимать не более страницы. Информация там повторяться не должна. Также проверьте текст на ошибки, можете предложить его почитать кому-то из коллег.

Что делать с пресс-релизом дальше?

Как только вы напишете пресс-релиз, советуем перейти к сборке базе СМИ. Чем более релевантную аудиторию вы соберете, тем охотнее редакторы опубликуют ваш анонс. И тем выше вероятность, что им заинтересуются. Нет смысла размещать новость во всех СМИ подряд, лучше найдите те издания, которые соответствуют вашей тематике.

Вот нюансы, на которые надо обратить внимание:

  1. Пресс-релиз следует писать в текстовом формате. Не надо выбирать pdf, который не у всех открывается, или он просто будет неудобным. Сделайте так, чтобы ознакомиться с пресс-релизом было максимально просто.
  2. Лучше не называть письмо именно «Пресс-релиз конференции…». У редакторов таких писем реально много, и они уже надоедают. Напишите живой текст, посмотрите на него со стороны — он должен быть привлекательным даже для вас. Не используйте «желтуху» и тому подобное.
  3. Когда вы отправляете письмо редактору, вместо приветствия скопируйте в тело письма первый абзац, который содержит всю информацию о вашем событии. Предложите ознакомиться с подробностями по ссылке или во вложении. Не забудьте оставить свои контакты в подписи.
  4. Кроме текста пресс-релиза в письме должно быть несколько фотографий с прошлых или похожих мероприятий, которые вы проводили. Также можете взять картинку с интернета, которые выглядят максимально подходящими. Подойдет также афиша события. Иначе редакторы прикрепят к вашему релизу совершенно не подходящую иллюстрацию. 

Для каждой публикации нужно отправлять ссылку на сайт или встречу с уникальной меткой UTM. Это достоверный путь, который позволит отследить переходы из определенного источника. Так вы сможете не сотрудничать с изданиями, от которых нет особого профита.

3 Содержание статьи

Читайте также

Как организовать конференцию

Проведение конференций — один из самых эффективных способов обмена опытом, продвижения деловых инициатив и развития профессиональных связей. Такие события помогают обсудить актуальные вопросы отрасли, представить инновационные разработки и укрепить имидж организующей...

читать далее
Как организовать корпоратив

Как организовать корпоратив

Проведение корпоративных мероприятий стало неотъемлемой частью внутренней культуры современных компаний. Такие события помогают укрепить связи между сотрудниками, раскрыть их потенциал, а также поддержать рабочую атмосферу в коллективе. Корпоративы позволяют выявить...

читать далее