Многих организаторов волнует, как правильно составить анонс мероприятия: все же от особенностей текста зависит то, насколько потенциальная аудитория заинтересуется грядущим событием. Мы делим все описания на две категории: техническую и мотивирующую. Многие организаторы совершают досадную ошибку: указывают лишь стандартную техническую информацию, которая не вызывает ни у кого особого интереса. Конечно, совсем без нее нельзя, но большая часть мероприятий предлагается холодной аудитории, которая ничего не знает о компании. Им нужно знать больше, чем время и место проведения. А еще они должны осознавать, для чего им это надо.
Техническое описание мероприятия
Итак, для начала разберем эту сторону вопроса. Техническое описание должно содержать следующую информацию:
- День, время и место проведения мероприятия, контакты организатора.
- Основная идея мероприятия, описанная одним предложением. К примеру, «Конференция по маркетингу в социальных сетях».
- Программа события при ее наличии. Зачастую нужно выделить доклады спикеров с указанием, где и во сколько они выступают. Если речь о семинаре, следует указать его план и отразить ключевые вопросы, которые будут рассмотрены.
- Рассказ обо всех спикерах, важно описать их ключевые регалии. Например, указать, что человек является автором популярной книги, долго работает в указанной нише, имеет какие-то выдающиеся результаты в своей деятельности, защитил докторскую диссертацию и тому подобное.
- Информация о том, кого может заинтересовать мероприятие. Этот блок позволит привлечь действительно нужную целевую аудиторию. Особенно это актуально для тех ситуаций, где событие предполагает присутствие разных людей, у которых слабо перекликаются интересы.
- Стоимость мероприятия. Тут нужно указать цену на билеты.
- Фотографии и отзывы с уже проведенных событий. Естественно, вся эта информация должна быть правдивой. Это станет мотивирующим фактором.
- Ответы на распространенные вопросы. Этот элемент необязательный, но может помочь. Основной минус в том, что на сайте раздел может занимать слишком много места.

Мотивирующая часть
Мотивирующая часть описания отвечает на самый главный вопрос: зачем помещать данное событие? Какие выгоды получит гость, какие решит проблемы? В данном случае объем может доходить до 3 тысяч знаков. Некоторые организаторы придерживаются мнения, что тогда получится слишком много текста, и поэтому они используют лаконичные описания. На самом деле, это не так. Если текст отражает реальные потребности и проблемы клиента, то читается он легко и с интересом.
Самое важное при написании такого текста — привлечь целевую аудиторию и сделать так, чтобы она в вас поверила. Укажите в описании для этого детали и образы, которые будут понятны людям. В качестве доказательства используйте конкретные цифры и факты. Не нужно использовать общие слова, так как они скорее отталкивают. И избегайте воды. Если вы добросовестно подойдете к написанию такого текста, то проблем не будет.
Рассмотрим пример мотивирующего текста, составленного для привлечения внимания к детскому мероприятию:
«Куда вы успели сходить с ребенком в этом году? Может, посещали театры или детские мастер-классы? Дни рождения? Или же вам страшно заболеть, поэтому вы сидите дома и скучаете, а все игры кончились?
У кого вы спрашиваете, куда можно сходить с ребенком? У друзей, бабушек и дедушек или отправляете соответствующий запрос в поисковую систему?».
Поясним. Здесь родителям многое знакомо: и болезни, которые страшно подхватить вместе с ребенком, и скука дома, и игры, которые уже наскучили. Каждый понимает, каково это — когда не знаешь, чем занять ребенка.
Далее нужно переходить к конкретному описанию причин посещения этого мероприятия:
«Как привлечь детей к чтению, если им не интересны книги, и они предпочитают только смотреть мультики? Что нужно делать, с чего начинать, если вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос счастливым и довольным человеком?
Почему путешествовать с детьми на самом деле не так сложно, как может показаться? Почему не стоит этого бояться и, самое главное, как делать это правильно? Как маме не уставать и при этом успевать абсолютно все? Какие использовать приложения и гаджеты? Прекратите скачивать все подряд!
Как же вырастить здорового и умного ребенка с хорошей осанкой, правильно питающегося с ранних лет? Как совмещать сразу несколько ролей: жены, мамы и успешной сотрудницы на работе, а также просто счастливого человека?».
Мы перечислили самые распространенные проблемы, с которыми сталкиваются многие мамы. Фестиваль поможет решить их. В тексте есть нюансы: не просто «как мотивировать детей читать», а добавлены детали — мультики, сложности с концентрацией внимания у детей и так далее. И это же относится к скачиванию приложений и сложностям при путешествии с малышами.
Нужно не только акцентировать внимание на выгодах и проблемах. Еще можно указать на новизну тематики. Неизведанное всегда интересно людям. И опять же, напоминаем про факты:
«В 2014 году эксперты утверждали, что за видео — будущее. В целом, оно уже наступило. И случилось все это раньше, чем мы думали. Для подтверждения своих слов приводим простые факты:
- Подростки уже в 15 лет могут зарабатывать 100 тысяч рублей за интеграцию видео на YouTube.
- ВКонтакте присутствуют собственные видеоканалы, монетизация видео, а также там часто проводятся прямые трансляции с участием знаменитостей.
- В конце 2015 года появилась социальная сеть Periscope, которая позволяла транслировать видеоролики с мобильных устройств. Она быстро побила рекомендации по посещаемости. Пользователи с удовольствием смотрели контент и комментировали его.
- В январе 2016 году социальная сеть «Одноклассники» стала второй в России по количеству просмотренного видео. Ежедневно пользователи запускали по 300 миллионов роликов.
YouTube постепенно заменил людям телевизор и новостные каналы. Люди младшего поколения даже не представляют, что когда-то было иначе. Пользователям больше всего нравится именно контент в формате видео. Соответственно, с него можно получить много трафика, а при наличии минимальных навыков — хорошо заработать.
Весь текст делает акцент именно на новизну тематики. Он показывает, что видео сейчас в тренде, поэтому нужно посетить рассматриваемое мероприятие.

Что делать, если у вас просто развлекательное мероприятие
Как же быть, если ваше мероприятие направлено чисто на развлечения? Тут не получится надавить на какую-то проблему. К сожалению, для подобных ситуаций не существует универсальных решений, которые были бы действенными всегда. Сложно выразить эмоции по шаблону, да это и невозможно. Зачастую описания таких мероприятий вообще ничего из себя не представляют.
Лучше всего, если ваш текст отвечает на три вопроса: будет ли на мероприятии весело, необычно и драйвово? Передать это можно только в том случае, если вы испытываете все эти эмоции. Но среди организаторов это редкость. Поэтому лучше всего предложить ознакомиться с видеороликом с предыдущего аналогичного мероприятия или поделиться яркими фотографиями. То есть наглядно показать, зачем посещать это событие.