Если вы сделали все правильно, и у вас имеется правильно настроенный сайт, готовый к реализации билетов, оформлены встречи в социальных сетях, а также сделан пресс-релиз, можно подумать о том, чтобы привлечь участников мероприятия. И начать необходимо с такого канала, как информационное партнерство. Давайте разберемся подробнее: где и как искать, как работать и сотрудничать в целом.
Как получить информационную поддержку
Итак, есть несколько способов получения информационной поддержки:
- Бесплатно. В таком случае информационные ресурсы самостоятельно предлагают сотрудничество — если они заинтересованы в данном мероприятии. Обычно это происходит, если ваше событие действительно важно, поэтому игнорировать его невыгодно. Зачастую здесь роль играет везение.
- Платно. В таком случае имеется определенный прайс, а также форматы размещения. Вы выбираете подходящий вам вариант, присылаете его и смотрите, какова отдача.
- По бартеру: вы можете предложить билеты, рассылки или логотип, а также прочие вещи, которые могут быть интересны потенциальному партнеру, а взамен он информирует целевую аудиторию о вашем мероприятии.
Это самое основное. Теперь же разберемся в вопросе более подробно.
Когда вы планируете то или иное мероприятие, необходимо обязательно выделить следующие моменты: каким и о чем оно будет, кто найдет его полезным, какова целевая аудитория. Соответственно, первый шаг — составить такой список:
- мероприятий аналогичной с вами ниши;
- блогов, сайтов и публичных страниц по теме;
- информационно-событийных агрегаторов;
- СМИ онлайн и профильных офлайн;
- лидеров мнений для вашей целевой аудитории;
- выступающих, а они еще и обычно с радостью делятся анонсами своих лекций — соответственно, вы можете привлечь дополнительный трафик.
Для чего собирать похожие на ваше мероприятие? Зачастую на сайтах данных событий имеется блок, где прописываются партнеры. Логотипы имеют активные ссылки на ресурс компании, а иногда присутствует и распределение — спонсор, генеральный партнер, информационный и так далее. Логично подумать, что всем этим компаниям может быть интересно и ваше мероприятие тоже. Не ленитесь, изучите как можно больше сайтов. А лучше вообще собрать все, что только можно.
Сделав это один раз, вы сможете пользоваться базой в течение длительного времени. Достаточно будет периодически ее актуализировать — и все. Количество рекламы напрямую влияет на объемы продаж, если вы соблюдаете все условия и действуете правильно.

Как должен выглядеть файл с инфопартнерами
Примерная структура вашего файла со списком партнера должна выглядеть следующим образом:
- название ресурса;
- ссылка на сайт и/или социальные сети;
- контакты человека, с которым можно обсудить партнерскую деятельность;
- что может вам дать партнер: рассылку, посты, статьи, баннеры, интервью и промокоды — старайтесь расписать свою выгоду подробнее;
- что партнер получит взамен: логотип на сайте и пресс-волле, посты в социальных сетях, билеты, рассылку и так далее;
- согласованные даты выхода материалов и ссылки;
- аналитика и выводы о том, насколько эффективной была работа с этим партнером.
Как только вы соберетесь базу, можно переходить непосредственно к общению. Вам нужно отыскать в команде партнера человека, который отвечает за мероприятия, и обратиться к нему. Коротко расскажите о себе, при этом не скрывайте никаких важных подробностей. Расскажите, кто вы, что организуете, что вам нужно, и что вы можете дать взамен. Также уточните дополнительные варианты взаимодействия, если они есть. Запомните: если вы можете в обмен предложить что-то равнозначное, то это информационное сотрудничество. Если нет — попросите оказать вам информационную поддержку.
Помните о том, что часть анонсов будет предлагаться вам только на платных основаниях. Некоторые компании вообще не приветствуют бартер и отказываются от него. В таком случае есть два пути: если имеется бюджет, и статистика у партнера хорошая, то можно вложить деньги. Но убедитесь в том, что это действительно перспективно.
Если же у вас достаточно бартерных или бесплатных предложений, то лучше всего заняться именно ими. Особенно в том случае, если имеются ограничения по бюджету.
Зачастую сотрудники, с которыми вы будете контактировать, адекватны, доброжелательны и оперативны — работа обязывает. Если вы соблюдете все оговоренные условия и получите в ответ все, что обсуждали, то можно обговорить сотрудничество и на будущее. Иногда партнеры могут даже сами написать вам, если увидят анонс очередного мероприятия. Они даже нередко предлагают расширенные пакеты взаимодействия.
Но есть подводные камни. Например, если у вас мероприятие с бесплатным входом, а бюджет фактически отсутствует, или он совсем маленький, то вам жизненно необходимы именно те размещения, за которые не берут денег. Лучше всего обращаться в городские СМИ, чтобы о вас узнали, и чтобы к вам пришли. И если повезет, то первый ивент могут мощно поддержать, что станет хорошим подспорьем на будущее.
О вас напишут крупные и уважаемые издания, вы попадете в подборки мест, куда можно сходить на выходные и так далее. Вы будете думать о том, что если попробуете написать во все те же СМИ еще раз, они снова поделятся заметкой о вас. Но вам вполне могут сказать, что никакого второго раза не будет. Вы проводите мероприятие уже не впервые, и в прошлый раз все вышло масштабно, так что поддержка не требуется. Кроме того, у вас наверняка есть спонсоры. Поэтому бесплатное размещение не будет одобрено.
Или же скажут, что на эту дату назначено слишком много других событий. Из этого следует, что расслабляться определенно не стоит. Не думайте, что если повезло один раз, так будет и далее. Удача может оставить вас в любой момент. Поэтому лучше заводить выгодные знакомства и пользоваться ими.
Материалы для партнеров
Вам могут пригодиться следующие моменты:
- Пресс-релиз. Напоминаем, что там необходимо обязательно указывать название мероприятия, дату и время, а также место проведения. Краткое описание приветствуется.
- Яркие детали, плюс ссылка на регистрацию и сайт.
- Картинки для постов, социальных сетей, интервью и анонсов, а также баннеры. У каждого партнера могут быть персональные требования к размерам, формату и тому, что должно находиться на картинке. Не забывайте о названии мероприятия, дате и времени, месте проведения, слогане. Учитывайте технические требования партнера.
- Видеоролики — их размещают не все, но иногда это может быть актуально. Если нужно интервью, обязательно подготовьтесь к нему и не спешите.
Если вам необходимо размещение анонсов в профильных печатных СМИ, то предварительно уточните график издания, стоимость интервью, рекламы и всего прочего. Но надо разобраться в том, работает ли такая реклама, и где — наиболее эффективно.

Что делать дальше
Итак, вы все подготовили. Теперь необходимо согласовать даты и сроки публикаций. Например, сделайте сетку, куда нужно внести расписание партнера, даты размещения и то, что там будет находиться. Укажите, сколько было репостов, какие комментарии. Вы будете наблюдать всю динамику и не получится так, что слишком много событий будет намечено на один день.
Делайте полезные для себя пометки, проверяйте публикации. Можно сделать скриншот поста или баннера, письма с рассылки. Следите за соблюдением расписания. Как пример, можно сделать партнерские рассылки и посты в крупных профильных сообществах накануне повышения цены. В посте всегда прописывается информация о том, что вскоре стоимость поднимется. Нужно следить за тем, чтобы пост выложили своевременно, а не уже после того, как цена вырастет.
Подчеркнем, что пунктуальность важна для обеих сторон. Вам тоже необходимо делать рассылки строго в срок, размещать необходимую информацию, отправлять билеты и так далее. Невыполнение обязательств отрицательно скажется на вашей репутации.
Как только мероприятие закончится
После проведения мероприятия стоит проанализировать его и сделать выводы. Очень важно поблагодарить партнера за помощь. Достаточно написать небольшое письмо или отправить фотографии с события, где запечатлен представитель его компании.
Кроме того, посмотрите, насколько были эффективны каналы продвижения. Сделайте выводы о целесообразности будущего сотрудничества. Например, можете оставить комментарии в базе данных, которую составили ранее. Указывайте конкретные статистические данные, чтобы потом не приходилось долго и мучительно вспоминать.