Тик Ток занимает четвертое место по популярности среди социальных сетей в России. Им пользуется 39,5 миллионов человек старше 12 лет, а это 32,3% населения страны. Именно поэтому стоит использовать данную социальную сеть для продвижения музыкантов. Не стоит упускать такую полезную возможность, которая дает множество перспектив. Сейчас мы подробнее разберемся, как именно продвигаться в Тик Токе, а также разберем все важные вопросы.

Аудитория Tik Tok
Многим кажется, что TikTok используется исключительно детьми и подростками, но на самом деле это не так. 23% пользователей — люди от 25 до 34 лет. Еще 20% — от 35 до 44 лет. У 29% уровень дохода выше среднего.
Число пользователей площадки регулярно растет, а вот конкуренция между авторами контента пока считается относительно небольшой. Поэтому при правильном подходе у вас есть все шансы продвинуть аккаунт в ТикТок и получить новый канал для реализации билетов.
Что дает продвижение аккаунта:
- абсолютно бесплатный трафик, который вы при необходимости сможете перевести на другие площадки;
- музыканта будут лучше узнавать;
- целевую аудиторию, которая будет заинтересована в приобретении билетов на концерты.
Как работают алгоритмы
Алгоритмы данной площадки — большой секрет. Если бы они были всем известны, то никаких вопросов не возникало бы. Тем не менее, можно выделить некоторые общие правила:
- Анализ роликов выполняется ИИ. Отметим, что если ваш контент не будет соответствовать правилам площадки, его просто удалят. Постоянно нарушать правила крайне не рекомендуется: это приведет к удалению профиля.
- Для создания ролика лучше всего использовать тот редактор, который предлагается ТикТоком. Так вы сможете привлечь больше внимания к своему ролику.
- Не добавляйте во все видеоролики стандартные кадры с призывом к подписке или переходу куда-то. Иначе алгоритм посчитает это повтором, а такое решение усложняет продвижение.
- В вашем аккаунта должно быть около 70% оригинального контента. Это значит, что не стоит делиться исключительно клипами или нарезками.
- Как показывает опыт, система рекомендует исключительно те ролики, которые ИИ считает интересными вероятной аудитории. Для этого она анализирует самые разные параметры, включая лайки и многое другое.
Можно сказать, что у каждого пользователя своя лента рекомендация. Она опирается на его предпочтения. Как известно, когда вы создаете аккаунт, вам предлагают выбрать тематику, которую вы считаете интересной. И уже впоследствии рекомендации меняются в зависимости от лайков и просмотров. В общем, это довольно сложная система, которую никто пока до конца так и не понял. Известно только, что лента очищается раз в неделю.

Стратегия продвижения для музыкантов
Теперь рассмотрим конкретную стратегию продвижения для музыкантов.
Шаг первый. Определите целевую аудиторию
Если у артиста уже имеется раскрученные сообщества в социальных сетях, задача становится значительно более простой. Изучите профили подписчиков и выделите следующие критерии:
- Преобладающая половая принадлежность.
- Средний возраст.
- Хобби.
- Другие исполнители, которых слушает аудитория.
- Подписки в социальных сетях.
Если вы пока не можете составить выборку, составьте ориентировочный портрет целевой аудитории, изучив группы в социальных сетях схожего жанра.
Шаг второй. Сделайте аккаунт в Тик Ток
Указывайте то имя или псевдоним, которое использует музыкант, ничего нового придумывать не надо. Так аудитории будет проще его искать. Потом выполните следующую последовательность действий:
- Установите фотографию.
- Укажите описание в шапке.
- Лучше всего подключить PRO-аккаунт, чтобы было удобнее собирать статистику.
Шаг третий. Посмотрите аккаунты других музыкантов
Для начала попробуйте посмотреть, какие именно стратегии используют музыканты аналогичного жанра. Обращайте внимание только на те профили, набравшие уже более 50 000 подписчиков. Изучайте те ролики, где много просмотров. Постарайтесь понять, почему именно они завирусились, в чем их особенность.
Шаг четвертый. Начните снимать и выкладывать контент
Оптимальное число роликов — 2-3 в день. Может быть сложно, но придется выкладывать их ровно столько. Отметим, что регулярно в Тик Ток появляются новые видео, поэтому вам может быть сложно примелькаться.
Как только ситуация устаканится, вы сможете реже публиковать контент. Но, естественно, его все равно придется выкладывать постоянно, иначе вы быстро вылетите из рекомендаций и не будете иметь притока новых пользователей. Не бросайте канал — поднять охваты будет проблематично. В раскрутке вам помогут простые советы:
- Выделите уникальные фишки, присущие только вашему артисту. Привлекайте внимание публики к ним в видеороликах. Это могут быть какие-то нетипичные музыкальные инструменты, яркие волосы или одежда.
- Не забывайте про искренность. Если музыкант устал после концерта, не стоит пытаться делать его бодрым. Аудитории нравится честность.
- Для продвижения треков используйте треки артиста, представленные на самой платформе.
Старайтесь отвечать на все комментарии, чтобы люди были вовлечены в общение и хотели подписаться, следить за обновлениями канала. Пока их мало, вы можете это делать самостоятельно. Когда станет больше — наймите помощника.
Шаг пятый. Пригласите в Тик Ток аудиторию из других социальных сетей
Если у вас уже есть более-менее раскрученные другие социальные сети, то будет легко перевести аудиторию в Тик Ток. Так вы облегчите процесс формирования аудитории. Она будет взаимодействовать с вашими видеороликами, что хорошо сказывается на продвижении внутри самой системы. Важны лайки и комментарии, да и просмотра тоже.
Помните, что контент в Тик Ток не должен повторять таковой в остальных социальных сетях. В таком случае подписываться просто не будет смысла. Дайте людям понять, что на этой площадке будет нечто уникальное.
Стратегия продвижения для артиста: как поднять охваты
Теперь выясним, как именно поднять охваты. Это очень важно для успешного продвижения в Тик Ток.
Какие ролики набирают популярность
Качество контента в Тик Ток имеет огромное значение. Важна необычная подача и творческая вовлеченность. Также берите во внимание звук, описание и обложку.
Число просмотром не так важно. Искусственный интеллект обращает внимание на такие параметры, как комментарии, лайки и репосты подписки. Он обращает внимание на комплекс этих факторов, чтобы продвигать видео. Думайте о том, что выдастся фолловерам, которые в первую очередь увидят видео. Если им оно не зайдет, то для остальных видео тоже останется в тени.
Если не знаете, что именно снимать, посмотрите на тот контент, который популярен на площадке:
- Принимайте участие в челленджах или начинайте их. Возможно, вам придется повторить чей-то танец, совершить какое-то действие. Нередко челленджи вирусятся, и видеоролики набирают огромное количество просмотров.
- Контролируйте тренды. Берите оттуда что-то на заметку, но не копируйте в точности.
- Выпускайте цепочки видео, которые связаны друг с другом.
Как только вы наберете аудиторию, добавляйте и другие форматы:
- Прямые эфиры. Артист должен будет поговорить с фанатами, взаимодействовать с ними. Он может рассказать о чем-то интересном. В общем, трансляция должна быть интересной людям. Это отличный способ улучшить отношения с аудиторией. Иногда в прямом эфире разыгрываются подарки, что тоже повышает интерес.
- Конкурсы. Разыгрывайте билеты на концерты или мерч. Это привлечет внимание к артисту, не позволит подписчикам скучать.

Дополнительные возможности продвижения
Не стоит сидеть и ждать, что алгоритмы сделают все для вас. Есть некоторые способы, которые помогут привлечь аудиторию — расскажем о них подробнее.
- Записывайте ролики на треки артиста. Вы можете даже договариваться с авторами популярных аккаунтов, чтобы они занимались этим для вашего продвижения.
- Коллаборации. Это видеоролики, которые сняты с кем-то совместно. Сценарий оговаривается предварительно.
- Дуэты. Такие видеоролики снимаются как бы с другими тиктокерами, на основе определенного звука. Автор получает уведомление, когда такой ролик появляется в сети. При желании он может сделать репост, привлекая внимание дополнительной аудитории.
- Платный пиар. Если у вас бюджет составляет менее 15 000 рублей, лучше работать через биржи. Если вы располагаете большими средствами, обращайтесь в агентства. Договариваться с самими тиктокерами напрямую тоже можно, но лишь в том случае, если вы уверены в них.
- Массфолловинг и масслайкинг. Можно делать это вручную или при помощи специальных сервисов. Этот способ скорее помогает в продвижении аккаунта. Учитывайте, что слишком сильно увлекаться им не стоит: есть риск получить бан. На подписки лимит составляет 200 в день, на лайки — 500.

Как продавать билеты
Аудитория и охваты — это хорошо, но где взять деньги? Сейчас расскажем. Есть два варианта: долгий, но с минимальными вложениями, или быстрый, но дорогой.
Продолжительный вариант
Вы не сможете прямо что-то продавать в своих роликах. Вам необходимо для начала выстроить хорошие отношения с аудиторией. Вот как следует действовать:
- Снимать ролики, которые нравятся пользователям. Они будут с ними взаимодействовать: ставить лайки, делать репосты и так далее.
- Вовлекать. Заинтересованная аудитория обязательно пройдет в аккаунт и посмотрит, что еще интересного там есть.
- Непосредственный призыв к целевому действию. Он зависит от того, чего именно вы хотели бы добиться.
Быстрый вариант
Площадка позволяет выкладывать таргетированную рекламу. В данном случае вам понадобится записать ролик продолжительностью от 5 до 60 секунд. Подчеркнем, что эта реклама подходит только для продажи чего-то. Например, билетов или альбома. Ваша стратегия должна основываться на таких критериях:
- Целевая аудитория.
- Конкретная цель вашей кампании.
- Куда должны переходить люди.
- Какой ролик привлечет внимание.
На платформе можно разместить таргетированную видеорекламу. Продолжительность роликов составляет от 5 до 60 секунд, которые выводятся между попавшими в ленту органическим путем. Реклама позволяет вам как продвигать отдельные композиции или альбомы, так и билеты на концерты. Для раскрутки аккаунта в Тик Ток она не подходит. Продумайте стратегию:
Для продажи билетов используйте конверсионную кампанию с целью «Оплата». Эффективность в таком случае будет оцениваться по соотношению общего числа пользователей, увидевших рекламу, и тех, кто оплатил заказ.